الجمعة، 19 سبتمبر 2014

سر المطبخ : لمعرفة عسل النحل إذا كان أصلياً أم مغشوشاً

 

* عسل النحل الصافي الأصلي

- تفوح منه رائحة العسل المعروفة
- يسبّب إحساساً لاذعاً في الحلق عند ابتلاعه
- لا ينفصل في الوعاء إلى طبقات
- يحتوي بعض الشوائب مثل بقايا شهد العسل أو الشمع أو العكر أو غبار الطلع
- قوامه شديد إذا سكبته من الملعقة لا يتقطّع خيط سيلانه ولا يمتدّ على السطح الذي تسكبه عليه

* العسل المغشوش

- تفوح منه رائحة حموضة
- لا يسبب إحساساً لاذعاً في الفم
- يبدو صافياً تماماً
- يمكن أن تجد فيه تكتّلات
- إذا سكبته ببطء من ملعقة تقطّع خيط انسكابه وانتشر بسرعة على السطح الذي تسكبه عليه


* اختبار العسل في المنزل :

بعض التجّار الذين يبتغون الربح السهل والسريع يمزجون العسل الصافي بشراب السكّر أو الدبس. ولزيادة كثافته يضيفون النشاء أو غيره من المواد المكثّفة.

- خذوا ملعقة صغيرة من العسل وأدنوها فوق النار. العسل الصافي يذوب أما المغشوش فيبدأ بالغليان والتبخّر سريعاً.

- امزجوا العسل بالماء. العسل الطبيعي الصافي لا يذوب

- اسكبوا بعض العسل على ورق عادي إذا رأيتم أن بقعة رطوبة بدأت تنتشر حول بقعة العسل فهذا يعني أنه ممزوج بسائل آخر.

- وأخيرا اختبار عود الكبريت .. اغمس عود كبريت في العسل ثم أشعله فاذا أشتعل فالعسل طبيعي واذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More